Latbar Seru Mengolah Menu Ikan Bersama Rumbel Boga IP Lampung


Alhamdulillah pada tanggal 30 Juli 2019 Rumbel Boga Ibu Profesional Lampung telah mengadakan kegiatan offline latihan bareng dengan menu olahan ikan yaitu tim ikan dan fillet ikan krispy.

Latihan bareng ini dihadiri oleh beberapa member Rumbel Boga yaitu Bunda Anies, Bunda Linda, Bunda Mira, Bunda Vivi, Bunda Elida, Bunda Ambar, dan Bunda Ulfa.  Para member ini hadir mengolah menu bersama dengan penuh cinta. Plus belajar tambahan kursus kilat sesi pemotretan bersama Bunda Puspa Fajar.

Baca: Rumbel Boga IP Lampung Adakan Cooking Class Chicken Roll dan Arsik Ikan Mas.


Fillet Gurame Saus Asam Manis


Bahan:

- 300 gr fillet  ikan gurame
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
- sejumput garam


Saus:

- 1/2 buah wortel, iris panjang-panjang
- 1/2 siung bawang bombay, iris bulan sabit
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh saus cabai
- 1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
- 1 sendok teh gula pasir
- secukupnya margarine
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, iris


Cara Membuat:

1. Baluri ikan yang sudah di fillet dengan saus tiram, penyedap rasa, ketumbar, bawang putih,  jahe, garam dan lada. Taruh di kulkas kurang lebih 30 menit biar bumbu meresap.

2. Siapkan 2 wadah, wadah pertama campur tepung terigu,maizena dengan lada, garam, dan penyedap rasa, wadah kedua berisi telur. Baluri ikan dengan wadah pertama, kemudian baluri dengan telur lalu baluri dengan wadah pertama sambil dipijit hingga ada efek kriwil. Ulangi langkah tersebut sampai ikan habis, lalu panaskan minyak tunggu sampai benar-benar panas, kemudian goreng ikan dengan api yang kecil.

Saus:

Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel, daun bawang, saus tomat, saus cabai, gula, garam, air. Masak 5 menit hingga wortel lunak. Masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental.


Tim Ikan


- 200 gr ikan
- 2 batang bawang daun
- 5 cm jahe potong korek api
- 8 siung bawang putih cincang
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap asin
- garam
- gula
- 1 sdt merica bubuk
- jeruk nipis


Cara Membuat:

1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis.
2. Campur kecap asin, gula dan garam.
3. Campur seluruh bahan menjadi satu kemudian disusun dalam wadah untuk dikukus.
4. Kukus sampai matang.
5. Siap disajikan.

Acara yang seru dan penuh semangat kebahagiaan. Berjuang melalui masakan memberikan hidangan terbaik untuk keluarga tercinta. Sampai jumpa di agenda berikutnya.





Kontributor: Elida Yantama
Foto: Puspa Fajar & Anggota Rumbel Boga






Tidak ada komentar:

Posting Komentar