Rumbel Boga IP Lampung Adakan Cooking Class Chicken Roll dan Arsik Ikan Mas

Rumbel Boga IP Lampung Adakan Cooking Class Chicken Roll dan Arsik Ikan Mas

Sabtu, 3 November  2018, Rumah Belajar Boga Ibu Profesional Lampung melaksanakan kegiatan offline kedua di tahun 2018. Agenda acara kali ini adalah Cooking Class membuat Chicken Roll oleh Hayatunissa dan Arsik Ikan Mas oleh Linda Dwihapsari. Acara bertempat di kediaman Bunda Rika Syahida, salah satu tim Rumbel Boga.

Acara kali ini dikhususkan untuk anggota Rumbel Boga yang memiliki passion di bidang boga. Jadi bunda yang ikut belajar di cooking class tidak banyak. Ada juga anggota yang tidak hadir karena kendala jarak atau sudah memiliki agenda keluarga.


Tapi walau begitu, ada satu orang anggota yaitu Bunda Eni Purwaningsih yang menunjukkan komitmennya untuk hadir walau jauh. Jarak dari rumah ke tempat acara ditempuh 3 jam karena beda kabupaten. Untuk Bunda Eni diberikan penghargaan khusus berupa sertifikat elektronik.


Acara dimulai pukul 09.00 WIB sampai selesai. Yang bertugas sebagai tutor adalah Bunda Hayatunnisa (Anies), dan Linda Dwihapsari. Bagian presensi dan registrasi adalah Bunda Techa Meiriska, dan bagian dokumentasi kegiatan Bunda Rika Syahida dibantu yang lain. 

Acara berjalan lancar, peserta yang hadir antusias dan memperhatikan dengan seksama setiap tahapan. Inilah resep makanan yang menjadi tema cooking class:

Resep Arsik Ikan Mas

Tutor Bunda Linda Dwi Hapsari


Bahan:


1. 1 kg ikan mas.
2. Bumbu halus: garam, bawang putih, cabai merah, kemiri, jahe, kunyit, andaliman, dan tomat, dicampur 500 ml air.
3. Bumbu rempah: daun salam, asam gelugur, serai, lokio, lengkuas dimemarkan.
4. Sayuran: satu ikat kacang panjang potong, dan daun singkong muda.

Cara Membuat Arsik Ikan Mas:


1. Ambil kuali, tata sayuran dan bumbu rempah.
2. Campur ikan, bumbu halus, dan air.
3. Tuang bahan secara perlahan ke kuali. Tutup rapat dan masak dengan api kecil 1 jam.
4. Setelah bumbu meresap dan kental. 
5. Angkat dan sajikan.

Resep Chicken Roll 

Tutor Bunda Hayatunnisa (Anies)

Bahan:


1. Ayam giling.
2. Terigu.
3. Maizena.
4. 2 butir telur.
5. Bumbu: garam, bawang putih, dan bubuk ngohiong.
6. Sayuran: parutan wortel.
7. Bahan kulit dadar: terigu, air, telur, dan garam.


Cara Membuat Chicken Roll:


1. Buat dadar tipis-tipis, sisihkan.
2. Campur ayam giling, terigu, maizena, bumbu, dan wortel.
3. Ambil dadar, isi adonan membentuk lontong.
4. Gulung membentuk lontong dengan plastik atau daun.
5. Kukus hingga matang.
6. Angkat, dinginkan, potong, dan goreng.
7. Supaya gulungan tidak terlepas bisa dibalur telur dulu sebelum digoreng.

Semua peserta antusias belajar bersama. Untuk pengisi acara dan tuan rumah berupa sertifikat elektronik dan toples cantik. Tujuannya sebagai bentuk apresiasi karena bersedia berbagi dan berkontrbusi. 


Semoga kegiatan offline yang akan datang bisa terlaksana dengan lebih baik. Selain itu, semoga anggota Rumbel Boga lebih bersemangat belajar sehingga bisa menyajikan makanan sehat untuk keluarga yang dimasak dengan penuh cinta.

Oleh: Linda Dwi Hapsari
https://www.lindadwihapsari.com/
IG @lindadwi_hapsari


1 komentar:

  1. Wah kegiatan yang seru dan penuh manfaat. Tak sabar menunggu kegiatan offline selanjutnya 😍

    BalasHapus