Kulwap Memanjakan Keluarga Dengan Masakan Sehat

 


Hai… Bunda semua bagaimana nih kabarnya? Semoga selalu sehat dan bahagia.

Alhamdulillah rangkaian hari pertama Milad 5 Ibu Profesional Lampung yang mengusung tema besar  SIGER (Sinergi Gerak Memberi Dampak) sudah terlaksana. Tepatnya Sabtu, 3 April 2021  kuliah whatsapp  "Memanjakan Keluarga Dengan Makanan Sehat" pada pukul 14.00 sampai dengan selesai berjalan lancar. Kulwhap dihadiri 75 peserta dari anggota Ibu Profesional juga umum.


Dengan pemateri pertama  dr. Merta Arum (Manmedkom Komunitas IP Lampung) dan Eni Purwaningsih (Ketua Rumbel Boga IP Lampung), acara ini dipandu oleh Aulia Yulita (Mankeu Komunitas IP Lampung) sebagai host dan Resi Wulansari sebagai Co host dan Notulen.


Sebelum mengulas lebih dalam yuk intip profil singkat narasumber Ibu Profesional Lampung. Narasumber pertama adalah dr. Merta Arum Prastika, beliau seorang istri, ibu dan bertugas di pelayanan masyarakat di bidang kesehatan. Beliau juga aktif mengambil peran sebagai Manajer Media Komunikasi di Komunitas Ibu Profesional Lampung.


Narasumber kedua adalah Rr. Eni Purwaningsih (Ketua Rumbel Boga Ibu Profesional Lampung), seorang istri dan juga Ibu dari 2 orang anak yang sangat produktif. Beliau juga owner dari Dapur Mawar


Sesi Kulwap

Setelah perkenalan kedua narasumber, host langsung mempersilakan dr. Merta Arum menyampaikan materinya tentang makanan sehat dengan gizi yang seimbang.


"Makanan sehat dengan gizi seimbang umumnya tersaji dalam menu yang dari dulu disebut "Empat Sehat Lima Sempurna". Makanan ini haruslah dapat membuat kenyang, sehat, dan berenergi.

Makanan sehat dengan gizi seimbang  ini terdiri atas makanan pokok sumber karbohidrat, sayur-mayur sumber vitamin dan mineral, lauk pauk sumber protein, buah-buahan sumber vitamin serta susu sebagai penyempurna. Proporsi makanan sehat divisualisasikan pada tumpeng gizi seimbang dan isi piringku untuk porsi sekali makan." 


Wah materi yang sangat menarik bukan? Berkorelasi dengan kondisi pandemi saat ini, dimana asupan gizi menjadi hal yang perlu menjadi prioritas dalam keluarga. 

Apakah kecukupan gizi yang dikonsumsi setiap hari agar imun tubuh tetap terjaga terpenuhi dengan baik? Nah, peserta kulwap bisa melihat contoh pada sajian isi piringku.


Setiap anggota keluarga memiliki kebutuhan kalori berbeda yang harus dipenuhi terutama untuk anak-anak yang ada dalam masa tumbuh kembang. Diharapkan jika gizi tercukupi pada masa tumbuh kembang sesuai porsi, maka tumbuh kembang anak bisa optimal sesuai usia. 


Keanekaragaman pada sajian harian juga bisa menjadi tips yang bisa diterapkan dalam pengaturan menu harian. Sehingga keluarga tidak cepat bosan dengan menu yang itu-itu saja. 


Setelah dr. Merta Arum memberikan materinya dilanjut dengan berbagi tips agar memasak dengan cepat dan praktis oleh narasumber kedua kita yaitu Bunda Eni Purwaningsih. Bunda Eni berbagi pengalamannya, bagaimana dahulu beliau pernah menjadi anak kost yang sering makan di luar, akhirnya saat menikah beliau ada keinginan untuk memberikan yang terbaik untuk keluarga..

Dengan semangat belajar memasak belajar dari berbagai sumber, dan akhirnya saat ini bisa menjadi ibu yang sangat produktif. Beliau bisa menjadi owner Dapur Mawar, wah keren ya produktif sesuai passion. Semangat yang patut dicontoh.


Yang lebih menarik, beliau membagi tips agar memasak bisa dilakukan dengan cepat dan praktis, sehingga Bunda bisa memiliki waktu lebih lama untuk bersama anak. . Dan tips ini sangat membantu agar menghemat waktu, tenaga dan tetap bisa menjaga kewarasan.


Nah, ini sedikit bocoran tips yang disampaikan oleh Bunda Eni.

Pertama, kita bisa menyusun menu di awal, menyiapkan bumbu dan sayuran yang akan dimasak dan tentu saja sediakan waktunya.

Tujuannya agar bunda tak bingung lagi dan pusing memikirkan mau masak apa hari ini? Hayo siapa yang suka bingung saat mau masak? Hehe..


Nah, setelah punya tips nih, bunda bisa memasak cepat dan praktis karena semua bahan sudah disiapkan. Apalagi sebentar lagi akan memasuki Ramadhan. Hemm bisa hemat waktu saat menyiapkan sajian  sahur ataupun berbuka. Jadi waktu ibadah bisa lebih banyak. Semoga Ramadhan tahun ini nilai ibadah kita semua meningkat ya bunda aamiin..


Sesi Tanya Jawab 

Wah seru ya materinya? 

Setelah penyampaian materi, tibalah sesi tanya jawab yang dipandu langsung oleh Bunda Aulia. Pertanyaan yang masuk melalui form ada 10 dan ditampilkan satu per satu. Berikut salah satu pertanyaan dari peserta kulwap. Dari Mbak  Vivi Ratnasari:


Di saat makan sahur saya biasanya memilih cara praktis dalam menyajikan makanan yaitu dengan cara menghangatkan makanan yang dimasak pada sore hari saat menjelang berbuka puasa. Jadi yang ingin saya tanyakan terkait hal tersebut yaitu: 

(1) adakah menu-menu atau bahan makanan tertentu yang tidak baik atau bahkan berbahaya jika melalui proses pemanasan ulang?

(2) jenis bahan makanan apa yang sangat baik bagi tubuh untuk dikonsumsi saat sahur agar imun tubuh tetap selalu terjaga? 

(3) apakah diperlukan suplemen tambahan saat berpuasa demi meningkatkan imunitas tubuh? Suplemen jenis apa yg sebaiknya dikonsumsi?


Dari pertanyaan Mbak Vivi kemudian dijawab langsung oleh dr. Merta Arum dengan lengkap dan lengkap.

1. Ada beberapa bahan makanan yang kalau dipanaskan berulang bisa berubah kandungannya. Seperti sayur-sayuran  hijau (bayam-seledri) & sayur lain (wortel, lobak) yg bisa menjadi tidak baik bagi kesehatan karena tinggi nitrit. Sayur bening/tumis-tumisan sebaiknya habis dimakan sebelum 8 jam dari proses masaknya agar tidak basi atau terkontaminasi kuman/jamur. Lalu makanan bersantan yang kalau dipanaskan berulang, lemak santannya bisa menjadi lemak tak baik.  Lauk-pauk pun akan berubah kandungan proteinnya jika dipanaskan berkali-kali. Sarannya lebih baik masak secukupnya untuk berbuka sekalian food preparation untuk sahur, jadi saat menjelang sahur tinggal cemplung bahan yang mau disayur. Juga bisa goreng telur atau tempe dadakan atau ayam yg sudah diungkep pasti lebih niikmat.


2. Semua makanan baik, hanya saja ada makanan yg perlu diperhatikan saat sahur seperti, kurangi makanan pedas atau berlemak yang memicu asam lambung meningkat, lalu cukupkan makanan yang tinggi serat. Dari beberapa sumber, saat makan oats kita akan kenyang lebih lama.

Cukupkan air putih, buah & sayur supaya kebutuhan nutrisi terjaga sehingga imunpun tetap stabil. Puasa itu sendiri memperbaiki sel-sel dan terjadi proses detoks yg insyaallah membuat daya tahan semakin kuat.


3. Jika ragam makanan sesuai kebutuhan energi kita tercukupi maka belum diperlukan vitamin/suplemen. Mungkin minum susu bisa disisipkan di menu sahur & atau berbuka. Jika hari itu dirasa aktivitas cukup padat, boleh konsumsi suplemen yang mengandung multivitamin & mineral. Perlu perhatian juga untuk pil imun booster yang hits saat pandemi ini, baik dikonsumsi hanya selama 7 hari.


Jawaban dr. Merta Arum kemudian ditambah dengan jawaban Bunda Eni yang berhubungan dengan memasak praktis.


Berikut tips memasak makanan sahur yang bisa bunda lakukan: 

1. Pilih menu yang praktis dan mudah.

2. Masak porsi kecil atau secukupnya saja 

3. Siapkan sayuran dan lauk pauk yang siap masak (memotong sayuran, iris-iris bumbu dilakukan malam sebelum tidur). Lauk pauk pastikan sudah siap goreng atau di panggang.

Ikan sudah dibumbui, ayam sudah diungkep, kalaupun mau masak sup daging, bisa merebus daging dari malam hari misalnya.


Wah jawabannya sangat komplit ya bunda.. Masih banyak pertanyaan pertanyaan yang lain yang tak kalah seru. Sehingga sesi kulwap berjalan tanpa terasa. Tahu-tahu waktunya sudah habis.  Alhamdulillah para peserta begitu antusias dalam mengikuti kulwap hari pertama.


Kesimpulan yang dapat diambil bersama bahwa dalam mempersiapkan makanan sehat harus sesuai kebutuhan gizi agar keluarga sehat dan fit dalam beraktivitas. Menjaga daya tahan tubuh menjadi hal yang penting untuk selalu diperhatikan.

Agar memasak dengan cepat dan praktis, kita bisa menyiapkan menu yang mau dimasak untuk esok hari dan menyiapkan bahannya dimalam hari.


Kemeriahan kulwap semakin terasa saat ada sesi pembagian doorprize untuk bunda yang sudah bertanya dan aktif saat tanya jawab. Penasaran siapakah yang beruntung? Eng..Ing..Eng...


Barakallah untuk Bunda Vivi Ratnasari dari Lampung, Bunda Ika Nurliana dari Lampung Timur dan Bunda Diah Ayu dari Lampung telah mendapatkan doorprize nya, semoga bermanfaat ilmu maupun hadiahnya. Doorprize acara ini persembahan dari dr. Merta Arum, semoga berkah aamiin.


Info Challenge


Sebelum menutup kulwap ternyata ada kejutan lagi dari Bunda Aprilia Fitriningsih 

Wow apa ya kira-kira? Wow ternyata info challenge terkait materi kulwap 3 April 2021. Penasaran dong, yuk intip infonya berikut.



Yea, challenge nya adalah  "Healthy Cooking For Happy Family"

Dengan ilmu yang sudah didapat saat sesi kulwap peserta diminta mempraktikkan menu sehat, mudah dan praktis. Challenge berupa foto hasil masakan yang harus dipublikasikan di media sosial pribadi. Jadi ayo bunda, foto hasil masakan dan buat semenarik mungkin ya. Oh iya jangan lupa tuliskan juga penjelasan dari foto dengan menarik. Untuk syarat dan juga ketentuan yang berlaku bisa dibaca dengan seksama dalam info flyer. Nah bunda, tunggu apa lagi, ayo ikutan challenge ini dan dapatkan hadiah bagi 3 pemenang. Semoga bunda beruntung.  


Setelah kirim foto, jangan lupa daftarkan ke form berikut ya bunda. 

http://bit.ly/ChallengeKulwapKeluargaIPLampung


Nah bunda, tunggu apa lagi, ayo ikutan challenge ini dan dapatkan hadiah bagi 3 pemenang. Semoga beruntung ya bunda.  


Acara Milad 5 IP Lampung disponsori oleh: :


Sponsorship 


Media patner

1. Kipma Berdikari Punya Jati diri

2. Beeme (Mom n Baby Skincare) 

https://www.instagram.com/beeme.official/

3. Sambal Alu (Alu Cinta Pada mu) 

Ig: https://www.instagram.com/sambelkemasan.alu/ 

https://www.instagram.com/sambel.alu/

Facebook: Sambel Alu, Sambel Kemasan Alu

Tik tok: @sambel.alu, @sambelkemasan.alu

YouTube: Sambel Alu Tv

4. Ratali (Belajar Bisnis Dengan Ahlinya) 

https://www.instagram.com/ratali_id/

5. Dapur Bunda Kasam

https://www.instagram.com/ekawendy_makeup/

https://www.instagram.com/dapurbundakasam/

6. efdecoration

https://www.instagram.com/efdecoration/

7. Alzena Shop

https://www.instagram.com/alzena.shop22/

8. Slumuth family

https://www.instagram.com/lindadwi_hapsari/

9. Wallpaper Lampung

https://www.instagram.com/wallpaperlampung.id/


Terima kasih kepada para sponsor yang telah membantu berjalannya acara Milad 5 Ibu Profesional Lampung hari pertama ini.

Sampai jumpa di rangkaian acara hari kedua dan seterusnya. Stay healthy bunda agar bisa tetap memberi dampak positif bagi keluarga. 


Sampai di sini info terkait rangkaian milad hari pertama. Semoga Ibu Profesional Lampung semakin jaya, bisa saling belajar, berkembang, berkarya, berbagi, berdampak, dan bermanfaat sesuai tema SIGER (Sinergi Gerak Memberi Dampak)


Sampai jumpa dalam rangkaian acara selanjutnya bunda. 


Referensi:

Rangkaian kegiatan Milad 5 Ibu Profesional Lampung 2021


Kulwap 3 April 2021, Memanjakan Keluarga Dengan Makanan Sehat 


Dokumentasi Panitia Milad IP Lampung 2021



Dokumentasi

Linda dan Yunita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar