Resep Rendang Padang ala Linda Dwihapsari

Resep Rendang Padang ala Linda Dwihapsari

Rendang biasanya identik dengan momen Lebaran. Tapi untuk menyantap rendang tidak harus menunggu hari raya tiba dulu kan Bunda. Banyak yang menjual masakan khas Padang ini baik di rumah makan, warung, maupun dalam bentuk kemasan. Namun tentu akan lebih spesial kalau yang disajikan untuk keluarga adalah rendang hasil masakan Bunda. Ada resep rendang Padang yang recommended untuk dicoba nih.

Resep Rendang Padang ala Linda Dwihapsari


Bahan:


1. Daging sapi super tanpa lemak 1 kg, potong menjadi 20
2. 3 butir kelapa, buat santan kental 600 ml, dan santan encer 1000 ml
3. 500 gram kentang kleci, cuci satu per satu dan tiriskan
4. 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
5. 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
6. 3 batang serai, memarkan
7.5 buah asam kandis
8.2 ruas jari lengkuas
9. 2 cm kayu manis
10. 5 sdm minyak goreng
11. 3 sdm serundeng halus dari 1/2 butir kelapa parut yang disangrai sampai cokelat tua
12. Garam secukupnya

Bumbu Halus:


1. 15 butir bawang merah
2. 13 siung bawang putih
3. 100 gram cabai merah keriting
4. 50 gram kemiri
5. 7 butir cengkih
6.1/2 biji pala
7.1 sdt ketumbar
8. 1 sdt lada

Foto: Linda Dwihapsari

Cara Membuat Rendang Padang:


1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun kunyit, aduk rata.
3. Masukkan santan encer, aduk terus perlahan sampai berminyak.
4. Masukkan daging sapi dan masak sampai santan menjadi kalio.
5. Masukkan santan kental dan kentang kecil. Aduk dengan cara mendorong dengan punggung sodet agar daging dan kentang tidak hancur.
6. Masak sampai proses karamelisasi terlihat bumbu mulai menyelimuti daging sapi. 
7. Masukkan serundeng halus dan aduk perlahan. Saat  rendang mulai mengering matikan api.
8. Sajikan rendang bersama nasi panas, sambal lado mudo dan lalap daun ubi rebus.

Kunci Memasak Rendang yang Lezat


Kunci dalam memasak rendang adalah pemilihan bahan segar dan bumbu yang tepat. Serta harus sabar dan menjaga api dengan stabil agar proses karamelisasi bahan rendang berlangsung dengan baik.

Hal ini disebabkan bahwa proses memasak rendang melewati 3 tahap yang sangat penting. Yaitu tahap gulai dengan kuah yang banyak. Kalio, kuah mulai menyusut, dan rendang, saat kuah mulai kering karena minim kandungan air. Sehingga bumbu meresap ke dalam daging dengan sempurna, dan awet.

Selamat mencoba!

Oleh: Linda Dwi Hapsari
https://www.lindadwihapsari.com/
IG @lindadwi_hapsari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar